Ипотечное кредитование или как правильно выбрать банк?

За последние годы становится все более актуальным рынок кредитования по ипотеке. Сложно не заметить, что банки, в которых можно было бы взять такой кредит, трудно найти. Это связано с тем, что банки не хотят брать такие риски на свои плечи. Чаще всего они предоставляют кредит на вторичное жилье. Но, не смотря на данную ситуацию, рынок ипотечных кредитов растет и привлекательность для клиентов будет совершенствоваться.

Давайте выясним, что же такое ипотека?

Ипотека – это кредит под заклад недвижимого имущества. Заемщик обязуется выплачивать определенные суммы не позже назначенного срока выплаты ипотечного кредита, а в случае грубого нарушения отвечает тем недвижимым имуществом, которое отдал под залог. С согласия арендодателя предметом ипотеки может быть право на аренду недвижимости.

В нашей же стране понятия «ипотечный кредит» и «ипотека» означают покупку жилого дома или квартиры, т.е. только покупка жилой недвижимости. Ипотека — самый безопасный вид покупки жилья, т.к. вам предоставляют уже готовую квартиру или дом. Вам не нужно платить третьим лицам, владельцам строительного кооператива или застройщикам.

Перед тем как подписать договор, опытные специалисты проводят скрупулезную юридическую проверку. Еще одним преимуществом ипотечного кредитования является страхование ваших рисков в случае потери трудоспособности или утраты залогового имущества. Почему именно преимущество? Банки, обеспеченные страховками, более стабильны, и клиентам не стоит бояться банкротства банка.

Перед тем как взять ипотечный кредит необходимо обойти не один банк. Для чего это нужно? Это нужно для сравнения процентных ставок, какой стаж работы банка на финансовом рынке и какая у него репутация.

Как же правильно брать кредит по ипотеке? Вам необходимо внести задаток, предоплату или аванс для того, чтобы банк удостоверился в серьезности ваших намерений. Главное — это изучение схемы платежей по ипотеке и экономия на страховых выплатах.

Как всем известно, ипотека является одной из самых емких ссуд, которая выдается банками. Не менее важна и страховка, которая иногда доходит и до 2% от общей суммы залога. Не думаете уйти от уплаты страховки. Если вы хотите снизить свои расходы на страховку — это вполне возможно, разбираясь в тонкостях погашения долга.

Все это конечно хорошо, но давайте разберемся в понятиях, которые включает ипотека. Часто юристы говорят о таких терминах, которые не понятны простому человеку.

Наиболее распространенными терминами являются:

– Андеррайтинг – это расчет вероятности возврата долга заемщиком. Оценка происходит по уровню дохода заемщика, готовности погасить данный кредит и проводится анализ обеспеченности залога.

– Аннуитетный платеж – это периодические фиксированные выплаты сумм по кредиту. Процесс выплаты сумм состоит в том, что сначала выплачиваются проценты по ипотеке, а затем сама сумма долга.

– Девелопер – профессиональная деятельность, связанная с операциями по недвижимости. Главное правило в работе девелопера – получить прибыль, превышающую его затраты.

– Дифференцированный платеж – это метод погашения кредита равными частями как и при аннуитетном платеже, но проценты начисляются на остаток не погашенной суммы, такой метод еще называют классическим.

– Регистрация ипотеки – предполагает государственную регистрацию в юстиции по единому реестру прав по недвижимому имуществу. Все расходы, связанные со сбором за регистрацию ложатся на залогодателя (банк), если не установлены другие условия между банком и заемщиком ипотеки.

– Рефинансирования кредита по ипотеке – представляет ряд мероприятий связанных с повторным финансированием, перепродажа денег коммерческим банкам, приобретенных у центрального федерального банка, увеличение действительного срока предоставленного займа и повышение его размера, перенос действительного ипотечного кредита на иную недвижимость.

– Роловерная ипотека – кредит по ипотеке с нефиксированной ставкой процента.

Итак, подытожим сказанное. Разобрав термины и процесс ипотечного кредитования, важно помнить, что при выборе банка нужно учитывать ипотечную программу, представляемую ними, выбирать нужно внимательно и основываться на индивидуальных условиях при заключении договора, всегда быть в курсе новых ипотечных программ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar