Потребительский кредит: важнейшие пункты договора

Привлечение потребительского кредита на приобретение необходимого товара или на оплату нужной услуги на сегодня является делом, не таящим в себе какой-то необычности. Миллионы покупателей ежечасно и без всяких трудностей заключают этого типа договоры в банковском офисе или в супермаркете. Какие будущие опасности способна таить в себе такая обыденность и быстротечность процедуры? Нам – получателям денежной суммы – представляется, что всё в этом деле приведено к стандарту, миллион раз проверено и пройдено. Чего в этом случае можно опасаться? Поверхностное, невнимательное отношение к вопросам, которые возникают, когда мы получаем потребительский кредит, чревато в дальнейшем существенными осложнениями. Оформляя срочный кредит, вы вступаете с банком в правовые отношения, в сделку, заключаете финансовый договор. В будущем источником проблем могут стать непроанализированные пункты заключенного договора.

Чему уделить внимание при заключении договора на потребительский кредит:

Показатель полной стоимости кредита.

Смысл показателя ясен из названия — ПСК представляет собой сумму платежей, которые придётся сделать до погашения размера потребительского кредита. Мы — как потребители услуги — не должны обращать внимание исключительно на размер кредитной ставки. Учитывайте, что другие производимые по договору выплаты не являются чем-то особым, отдельным, а фактически саму эту ставку увеличивают. В результате «однобокой подачи» банковским сотрудником условий и собственного невнимательного отношения вы зачастую можете получить кредит, а впоследствии оказаться перед фактом, что суммарные выплаты значительно ожидаемые превысят. Данный показатель обязательно должен быть указан в тексте договора.

График платежей.

В договоре должна обязательно быть зафиксирована исчерпывающая информация о суммах и сроках платежей. Данный график должен являться приложением к договору на потребительский кредит и быть полностью понятным для вас.

Штрафы за нарушение графика платежей.

Не требует дополнительных пояснений, что нарушающий график совершения платежей заемщик обязан подвергнуться штрафу. Банки в случае нарушения и взимают оговоренный процент за каждый день отставания от графика. Однако нужно обращать внимание в договоре не только на размеры текущих процентов на не уплаченный вовремя платеж, но и на саму такую возможность и значимость появляющихся дополнительных санкций банка.

Причины и условия возникновения требования банка по досрочному возврату оставшейся суммы

Важная информация — присутствие в договоре пункта, определяющего возможность и условия банковского требования досрочного возврата оставшейся суммы. Тот получатель кредита, который неоднократно не соблюдает график платежей, при оговоренных обстоятельствах может быть подвергнут данной мере воздействия.

Условия и возможность погашения суммы срочного кредита до указанного в договоре срока.

В тексте договора должны быть указаны факт возможности и определенный порядок, в котором потребительский кредит до срока может быть погашен. Вполне возможно, что такая возможность станет вам практически необходима. В большинстве случаев банковские учреждения устанавливают комиссию на досрочное погашение (в виде ставки от суммы задолженности, либо фиксированной суммы). Также нередко банковские учреждения устанавливают период, досрочный возврат кредита в течение которого производить нельзя (в большинстве — 180 дней).

Таков список позиций договора, таящих опасность для нас – потребителей финансовых услуг. Как следует из нашего материала, чтобы получать удовольствие от покупки, а не головную боль и неприятности при сотрудничестве с банком, следует уделить внимание ряду первостепенных деталей во время получения кредита.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar